AWO-Mitte Info 35 500px

AWO-Mitte Info, Nr. 49 / September - Dezember 2017 für unsere Mitglieder und Freunde

News der AWO Berlin-Mitte

Hier auf diesen Seiten finden Sie die News aus der Arbeit unseres Kreisverbandes und seiner Einrichtungen und Projekte.

EHRENAMT PROJEKT KÄLTEHILFE

Der AWO-Kreisverband Berlin-Mitte e. V. sucht ab sofort für eine Notübernachtung

ehrenamtliche Unterstützer*innen

Wir betreiben bis zum 28.02.2018 eine Notübernachtung (Projekt Kältehilfe) für insgesamt 50 Personen, wobei wir ca. 10 Plätze ausschließlich für Frauen vorhalten.

Wir suchen Unterstützer*innen mit mindestens zwei Einsätzen pro Woche zwischen 19:00 Uhr und 08:30 Uhr in kurzen und langen Schichten, auch am Wochenende und an Feiertagen.

Wir wünschen uns Unterstützung in folgenden Bereichen:

• Einlasskontrolle, Gepäckannahme, Aushändigung von Hygieneartikeln
  • Elektronische Erfassung von Daten
  • Essenszubereitung und -ausgabe
  • Durchsetzung der Hausordnung und Deeskalation

Eine wertschätzende und offene Haltung gegenüber wohnungs- und obdachlosen Menschen und die Bereitschaft zur Selbstständigkeit und Eigenverantwortung, ist wünschenswert.

Unsere ehrenamtlichen Unterstützer*innen erhalten eine Aufwandspauschale.

Wir freuen uns, wenn Sie sich zu den Zielen und Grundsätzen der Arbeiterwohlfahrt bekennen können.

Ihr Interesse bekunden Sie bitte unter dem Betreff „Ehrenamtliche Unterstützer*innen  Notübernachtung“ ausschließlich per E-Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Snežana Prvulović-Hummel

Geschäftsführerin

Der AWO Kreisverband Berlin-Mitte e.V. startet zum 20. November im JugendKulturZentrum Pumpe, Lützowstr. 42, 10785 Berlin erstmalig mit der Kältehilfe.

„Wir freuen uns sehr, dass wir in Zusammenarbeit mit dem Bezirksamt Mitte und der Pumpe die Kältehilfe für wohnungslose Menschen anbieten können. Unser Ziel ist es, ein menschenwürdiges Angebot der Versorgung mit Unterkunft, Nahrung und Kleidung zu schaffen. Die Personen, die zu uns kommen, sollen einen Ort vorfinden, an dem sie sich sicher und wertgeschätzt fühlen, an dem sie kurzzeitig zur Ruhe kommen und sich erholen können“, so Manfred Nowak, Kreisvorsitzender der AWO Berlin-Mitte.

Die AWO Berlin-Mitte e.V. beteiligt sich mit der Einrichtung Frauenladen an der Symbolwahl für Migrantinnen und Migranten ohne Wahlrecht, die vom 11.-17. September 2017 im Bezirk Mitte stattfindet. „Wir freuen uns sehr, diese wichtige Aktion unterstützen zu können und sind dem Bezirk für die Initiative dankbar. Zur anstehenden Bundestagswahl dürfen knapp 7,8 Millionen in Deutschland lebende Migrantinnen und Migranten nicht wählen. Diese Zahl ist erschreckend hoch und wir setzen uns mit der Aktion für mehr politische Beteiligung dieser Menschen ein“, so Manfred Nowak, Kreisvorsitzender der AWO Berlin-Mitte.

AWO Kältehilfe vom 20.11.2017 bis 28.02.2018 im JugendKulturZentrum Pumpe, Lützowstr. 42, 10785 Berlin

Kontakt:

Sehr gerne nehmen wir Ihre Sachspenden entgegen. Derzeit benötigen wir:

Am 5. August konnten der Kreisvorsitzende Manfred Nowak und zahlreiche AWO-Mitglieder prominenten Besuch in der Freizeitstätte Schillerpark begrüßen. Einer Einladung der achten Abteilung folgend, besuchten AWO-Präsident Wilhelm Schmidt und die SPD-Bundestagsabgeordnete Dr. Eva Högl die Einrichtung, um über aktuelle sozialpolitische Themen zu berichten und zu diskutieren.

AWO-Mitte Info 35 500px