AWO-Mitte Info 35 500px

AWO-Mitte Info, Nr. 48 / Mai-August 2018
für unsere Mitglieder und Freunde

News der AWO Berlin-Mitte

Hier auf diesen Seiten finden Sie die News aus der Arbeit unseres Kreisverbandes und seiner Einrichtungen und Projekte.

In unserem AWO Refugium Askanierring in Berlin Spandau fand am 08.03.2017 die Auftaktveranstaltung zum Projekt "Standards der Beratung für besonders Schutzbedürftige, insbesondere für Kinder und Jugendliche in Asylbewerberheimen" statt.

Gemeinsam mit dem Beratungs- und Betreuungszentrum für junge Flüchtlinge und Migrant_innen (BBZ) als Projektträger führt der AWO Kreisverband Berlin-Mitte seit Ende letzten Jahres das Projekt in ausgewählten AWO-Unterkünften für Geflüchtete durch.

Der AWO Kreisverband Berlin-Mitte e.V. lädt am 14. März um 16 Uhr herzlich ein zur Ausstellungseröffnung „Frauen malen Frauen“ mit der auch gleichzeitig der internationale Frauentag gefeiert wird. Im Winter-Malkurs des AWO-Frauenladens entstanden vielfältige Bilder zum Thema „Portraits, Figuren, Raum – in Farben & unterschiedlichen Techniken“. Diese werden im Rahmen der Vernissage nun präsentiert. Wir hoffen, dass Sie sich bei diesem geselligen künstlerischen  Ereignis mit musikalischer Begleitung und kulinarischen Genüssen in unseren Räumen wohlfühlen werden.

Die Veranstaltung findet statt im AWO-Frauenladen, Groninger Str. 28, 13347 Berlin.

Der AWO Kreisverband Berlin-Mitte e.V. lädt am 7. Dezember um 16 Uhr herzlich ein zur Ausstellungseröffnung „Im Wedding“. Im Herbst-Malkurs des AWO-Frauenladens entstanden vielfältige Bilder zum Thema „Malerei im Freien“. Diese werden im Rahmen der Vernissage nun präsentiert. Freuen Sie sich auf tolle Bilder mit musikalischer Begleitung, kulinarischen Genüssen und interessanten Gesprächen.

Die Veranstaltung findet statt im AWO-Frauenladen, Groninger Str. 28, 13347 Berlin.

Der AWO Landesverband Berlin e. V. fordert die Berliner Senatsverwaltung für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung auf, Angebote der niedrigschwelligen ‚Arbeit statt Strafe‘ zur Vermeidung von Ersatzfreiheitsstrafen auszubauen

In Berlin sind schätzungsweise 8 Prozent der Inhaftierten wegen einer Ersatzfreiheitsstrafe inhaftiert. Zur Vermeidung von Ersatzfreiheitstrafen und deren negativen Folgen, wie zum Beispiel die Fremdunterbringung von Kindern,  unterstützt die Arbeiterwohlfahrt Landesverband Berlin e.V. ausdrücklich das Konzept „Arbeit statt Strafe“.

Alpha Siegel fin gross

Die Einrichtung Integration statt Ausgrenzung – Kleiderwerkstatt (IsA-K) hat das Alpha-Siegel des Grund-Bildungs-Zentrum Berlin erhalten. Mit dem Alpha-Siegel, das sichtbar am Eingang angebracht wird, signalisieren Einrichtungen, dass sie auch für Menschen mit Lese- und Schreibschwierigkeiten gut zugänglich sind. Das Gütesiegel steht für eine konkrete Erleichterung für Betroffene und Einrichtungen: Kommunikationswege wie Flyer, Webseite etc. sind auch für Menschen mit geringer Lesekompetenz verständlich. Darüber hinaus sind die Mitarbeitenden in der Einrichtung entsprechend geschult und Hürden, z.B. die Beschilderung im Gebäude, werden abgebaut. Die Jury des Grund-Bildungs-Zentrum hat nach Prüfung aller Kriterien entschieden, der Einrichtung IsA-K das Alpha-Siegel zu verleihen.

AWO-Mitte Info 35 500px

AWO-Mitte Info, Nr. 48 / Mai-August 2018