AWO-Mitte Info 35 500px

AWO-Mitte Info, Nr. 48 / Mai-August 2018
für unsere Mitglieder und Freunde

News der AWO Berlin-Mitte

Hier auf diesen Seiten finden Sie die News aus der Arbeit unseres Kreisverbandes und seiner Einrichtungen und Projekte.

Am 5. August konnten der Kreisvorsitzende Manfred Nowak und zahlreiche AWO-Mitglieder prominenten Besuch in der Freizeitstätte Schillerpark begrüßen. Einer Einladung der achten Abteilung folgend, besuchten AWO-Präsident Wilhelm Schmidt und die SPD-Bundestagsabgeordnete Dr. Eva Högl die Einrichtung, um über aktuelle sozialpolitische Themen zu berichten und zu diskutieren.

Sie war Dienstmagd, Schneiderin, Fabrikarbeiterin. Und schon zu einer Zeit politisch hochengagiert, in der Frauen Politik gänzlich verboten war. Ihr Wirken sollte die deutsche Geschichte verändern. Jetzt bekommt sie endlich das Denkmal, das sie verdient.

Mit „Meine Herren und Damen…“ beginnt die historische Rede, die Marie Juchacz am 19. Februar 1919 als erste weibliche Abgeordnete vor einem deutschen Parlament hält. Schon für diese Rede wird sie in die Geschichte eingehen, dabei ist sie in einem langen Leben politischen Engagements nur eine von vielen bemerkenswerten Taten.

Der AWO Kreisverband Berlin-Mitte e.V. hat zum 2. Mai 2017 das Projekt „Day by Day“ für inhaftierte Frauen zur Tilgung von Geldstrafen begonnen. „Wir freuen uns sehr, dass wir als Erweiterung unserer Einrichtung ‚Integration statt Ausgrenzung – Kleiderwerkstatt (IsA-K)‘ straffällig gewordenen Frauen mit besonderen sozialen Schwierigkeiten, die in der Justizvollzugsanstalt für Frauen ersatzweise eine Geldstrafe verbüßen, eine weitere Alternative zum Strafvollzug durch gemeinnützige Arbeit anbieten können,“ betont Manfred Nowak, Kreisvorsitzender der AWO Berlin-Mitte.

Direktverfahren missachtet die Rechte besonders schutzbedürftiger Geflüchteter

Berliner Netzwerk fordert Schließung von Ankunftszentren und lehnt Direktverfahren ab

Seit September 2016 besteht das Berliner Ankunftszentrum an den Standorten Bundesallee und Flughafen Tempelhof. In den Ankunftszentren aller Bundesländer sollen Asylverfahren durch sogenannte Direktverfahren effizienter gestaltet werden. Antragsteller*innen mit sehr hoher und sehr niedriger Bleibeperspektive werden vor Ort innerhalb einiger Tage angehört und beschieden. Die als komplexer angesehenen Fälle werden an das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge weitergeleitet und im regulären Verfahren entschieden.

In unserem AWO Refugium Askanierring in Berlin Spandau fand am 08.03.2017 die Auftaktveranstaltung zum Projekt "Standards der Beratung für besonders Schutzbedürftige, insbesondere für Kinder und Jugendliche in Asylbewerberheimen" statt.

Gemeinsam mit dem Beratungs- und Betreuungszentrum für junge Flüchtlinge und Migrant_innen (BBZ) als Projektträger führt der AWO Kreisverband Berlin-Mitte seit Ende letzten Jahres das Projekt in ausgewählten AWO-Unterkünften für Geflüchtete durch.

AWO-Mitte Info 35 500px

AWO-Mitte Info, Nr. 48 / Mai-August 2018